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알리올리오(Aglio e Olio) : 마늘과 오일만 있으면 되는 너무 간단한 이탈리아 전통 파스타 


마늘과 오일, 알리올리오!
오늘은 지난번처럼 라볶이를 위해 억지로 퓨전시켰던 스파게티의 어쩔 수 없는 변신이 아니라, 정통 파스타를 만들어 봤습니다. 별다른 재료없이 간단하게 만들어 먹을 수 있는 '알리올리오(Aglio e Olio)'인데요. 예전에 '파스타'라는 드라마에서 나와서 알게 됐는데, 재료도 간단하고 만들기도 쉬워서 종종 해 먹고 있습니다. 알리올리오라는 이름이 이탈리어로 '마늘과 오일'이라네요. ㅎㅎ 심플. -ㅅ-;  몇 번 만들더니 이제 알리올리오 마스터?가 된 애니의 스페셜 파스타. 알리올리오. 같이 한 번 만들어 보실까요~



너무 간단한 재료들

위 사진에 보이는게 재료 전부입니다. 스파게티 면, 올리브 오일, 마늘, 고추... 끝... -ㅅ-; 마늘은 얇게 썰어주고, 고추는 잘게 다져주면 되구요. 저희는 한국 사람이니 원래보다 마늘이랑 고추의 양을 좀 더 많이 했어요. ㅎ 



스파게티 면은 500원짜리만큼

일단 스파게티 면을 삶아 줬습니다. 엄지와 검지에 면을 쥐었을 때 500원짜리 동전 크기가 1인분이라고 그러던데, 맘같아서는 호주 50센트 양으로 먹고 싶었지만.. 참았습니다. ㅋ 엄청 크거든요. -ㅅ-; 스파게티면은 오일 약간, 소금 약간 넣어서 10분 정도 끓이고 채에 받쳐 물기 빼줬습니다.     



우리는 한국사람, 마늘과 고추는 듬뿍~

이제 프라이팬에 올리브 오일을 두르고 마늘을 볶아 줬습니다. 지난번에 새로 산 프라이팬인데 코팅이 반딱반딱 하는게 맘에 드네요.ㅎ 그거 아시나요? 북미쪽에서는 테팔(Tefal)의 이름이 다릅니다. 티팔(T-fal)이더군요. 처음엔 테팔 짝퉁인줄....-ㅅ-;



고추도 같이 넣고 볶아줬는데요. 여기서 고추는 할라피뇨입니다. 다른 고추는 구경하기 힘들어서 고추 들어가는덴 항상 할라피뇨 넣고 있어요. ㅎ 사진으로 보니 양이 좀 많군요; 이렇게 볶다가 적당히 익으면 준비된 스파게티 면을 넣어 같이 볶아줍니다. 스파게티 면이 올리브 오일과 만나니 윤기가 좌르하네요. 아.. 아쉽게도 사진이 없네요. 제가 한 눈 판 사이에 애니가 몰래 볶아 버렸나바요. ㅡ.ㅜ  사진 찍을 시간을 안 줍니다. ㅎ



어느새 완성, 알리올리오!

짜란~ 알리올리오 완성~ 마무리로 파마산 치즈와 파슬리도 살짝 뿌려줬습니다. 올리브 오일로 윤기낸 면발에 향긋한 마늘, 할라피뇨 냄새가 후각을 자극하네요. 맛은 아무래도 올리브 오일 때문에 기름진 느낌이 들지만, 의외로 깔끔한 느낌도 나네요. 평소에 마늘을 좋아하는지라 중간중간 씹히는 마늘도 고소하구요. 조금 많이 볶은거 같지만요. ㅋ  

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맺음말
아주 간단하게 만들어 본 알리올리오. 이탈리아 전통 파스타라고 하는데 생각보다 너무 만들기 쉬워서 맘에 듭니다. 토마토 소스, 알프레도 소스도 만들어 먹지만 가끔은 이렇게 그런 소스 없는 파스타도 맛나는거 같습니다. 매일 신라면만 먹다보면 가끔은 튀김우동을 먹고 싶은 것처럼... 적절한 비유인가요? ㅋ


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  1. 이전 댓글 더보기
  2. 맛있겠습니다^^

    근데 이제다시 해외생활로 순위권 변경되셨던데.. 자연적으로 그렇게 되나요???

    저는 IT로 순위가 바뀌였네요 ㅡㅜ

    • 저는 거의 맨날 해외생활이었어요

      순위 제일 높은 채널이 표시되는거롤 알고 있습니다 ㅎ

      IT채널에서 인기 좋으신거죠 뭐 ^^;

  3. 전통이라고해서 복잡할 줄 알았는데
    의외로 간단하군요..

  4. 와 할라피뇨 들어가서 저는 더더욱 좋아요. 파스타 전문가이십니다^^

  5. ㅋㅋ 경고 우리 댓글 꼬마가 뿔났어요, 너무 귀여운데요..ㅋㅋ평소 느끼한거 싫어하는터인데,사진으로보니 맛있어보이네요!

    • 꼬마 귀엽죠 ㅋ

      저도 느끼한거 잘 안먹지만.. 가끔 이상하게 떙기는날이 있떠라구요 ㅎ

      그리고 알리올리오는 알프레도처럼 심하게 느끼하지 않답니다. 나름 깔끔한 맛? ㅎ

  6. 비밀댓글입니다

    • 아니요. 사정이 있으셔서 안되겠따고 하셨는데..

      저는 그냥 달아놨답니다. ㅎ 나중에 다른분꺼로 바꿔도 되고요.

      나중에 시간 되시면 달아보세요. 안 다셔도 되고.. 자율입니다 ^^

  7. 맛있겠네요.. ㅎ
    근데 제가 만들면 엉망이 되어 버리는... ㅜ

  8. 어려워보이면서도ㅠㅠ참...닉쑤님이 하신걸보면 또 간단해보이는데~
    제가 시도하면 참 어렵겠죠?ㅎㅎㅎㅠㅠ
    그래도 주말이나 시간내서 꼭 해봐야겠어요~너무 맛있어보여요ㅋㅋㅋ

  9. 흠.. 맛있겠는데요.. 파스타라...

  10. ㅎㅎ 닉쑤님 너무 간단하게 만드는건 아닌가요?ㅎ
    막상 해보면 어려울 것도 같아요.ㅎㅎ

  11. 울 신랑 넘 좋아하겟어요.
    마늘과 고추 킬러거든요^^

  12. 면발이 쫄깃하여 먹음직하게
    보입니다.

  13. 올레~~~!! 파스타랑 스파게티 좋아하는데 저도 도전!!!

    ^^ 오늘은 맛나는걸 못먹은거 같아여 ㅠㅠ

  14. 파스타요리 정말 맛있게 먹은 기억이 납니다^^

  15. 호옥 레시피 보니가 그렇게 않어렵네요 ^^ 제가 좀 느끼한 거를 싫억하기는 하지만
    닉쑤님꺼는 좀 뗑기는데요...ㅋㅋㅋ

  16. 앗! 이제 배가 고파지는 점심시간에! 결국

    이런 사진을 보고 마는군요 ㅠㅠ

  17. 맛나게생겨부렸습니다~
    다음 포스팅은 튀김우동일런지요 ㅎㅎ
    글 잘보구갑니다~ 항상 즐거운 일만 가득하시기를 :)

  18. 알리오올리오 만들때 제일 중요한건 올리브오일 같아요. 진짜 맛있는걸로 하면 몇배나 더 맛있더라고요....ㅋㅋㅋ 어느날 너무 먹고싶은데 포도씨유밖에 없어서 그거로 했다가 망했어요 ㅠ_ㅜ

    • 그런거 같아요~

      친구가 두고 간 올리브유가 맛나는거라

      지난번보다 더 맛난거 같기도 하더라구요 ㅎ

      포도씨유로 하면 망하는군요 ;;

  19. 안녕하세요
    블로그검색 온타운 쥔장입니다
    막 등록하였습니다

    감사합니다.

  20. 이 파스타는 드라마 파스타를 보고서 배우게 되었죠^^
    간단하면서도 아주 맛있는 요리라서 자주 해먹었는데 한동안 손놓고 있었네요
    계란이랑 토마토랑 넣고 볶다가 파스타 넣고 소금으로 간해서 먹어도 맛있어요, 이건 중국요리+파스타 요리예요 ㅋㅋ

  21. 정말 간단하네요! 맛있는 알리오올리오 만들기가 굉장히 까다로운줄 알고있었는데 말이죠!
    다음번에는 알리오올리오에 도전해봐야겠어요 : )

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