캐나다 워킹홀리뎅/생활정보 페이지
캐나다 Hello, Canada!
캐나다 Hello, Canada!
[쉽게 따라하는] 캐나다 관광비자 연장 신청하기!

# 수정 : 스압 작렬 캡쳐 사진들을 전부 슬라이드쇼에 넣었습니다. 2010년 7월 24일.
 

이번 포스팅에서는 '캐나다 관광비자 연장 신청'을 어떻게 하는지 알아보겠습니다. 

처음으로 캐나다를 관광으로 방문하시는 분들은 입국시 보통 6개월로 관광비자를 받습니다.
 
사전에 비자 같은거 필요없이 그냥 입국하면 되지요. 도장에 날짜를 적어주면 그 날짜만큼, 안 적어주면 6개월 입니다. 요새는 미국도 무비자로 간다는데... 서울가서 줄서서 미국비자 받아놓은게 아깝네요. 받아놓고 관광도 못해봤는데..ㅎ 요즘따라 여자친구도 여행가고 싶어하고.. 그래서 요즘 맨날 사지도 않는 항공권만 알아본답니다. ㅎ 요새 할인도 많이 하던데...

 
일반 관광이 목적이시라면 6개월이면 충분하지만, 여러가지 이유로 연장하시는 분들도 많이 계십니다. 관광 비자를 연장하시는 경우는 크게 두가지로 볼 수 있겠습니다.

1. 정말 관광을 더 하고 싶어서.

2. 다른 목적 달성(?)을 위해 캐나다에 머물러야 하는데 다른 방법이 마땅찮아서.

1번은 그냥 일반 관광객이시거나, 워킹 홀리데이 혹은 다른비자로 오셨다가 미처 관광을 제대로 못해 기존 비자 끝나고 나서 여행 하고프신 분들이겠구요. 

2번은 저 같이, 캐나다에서 워킹비자(Temporary Working Visa)를 위한 Labour Market Opinion(이하 LMO)을 기다리는 동안 기존 비자가(관광, 워킹, 워홀 , 학생 등) 만료가 되고나서, LMO받고 다른 비자를 신청할 때까지[각주:1] 불법 체류 신분이 되지 않기 위해 연장을 하는 경우가 많습니다. 워킹 홀리데이로 오셨던 분들도 워홀 마감이 얼마남지 않아 Privincial Nominee Program(이하 PNP)을 준비하실 경우도 마찬가지로 LMO를 기다리기 위해서 연장들 하시구요. 




그럼 본격적으로 뭘, 어떻게 해야되는지 한 번 볼까요. 
우선 관광비자 업무를 담당하는 Citizenship and Immigration Canada(이하 CIC) 캐나다 정부 홈페이지로 접속을 합니다. 아래에 슬라이드 쇼로 캡쳐화면 정리해 놨으니 순서대로 따라가시면서 자막 보시면 됩니다. ^^



1. 시작 버튼(▶) 클릭하시거나 사진에 마우스 올리시면 조작 버튼이 나타납니다.
2. 왼쪽 하단에 녹색 말풍선 누르시면 자막이 사라집니다. 사진 자세히 보실 때 사용하세요.
 3. 제
 Picasa 앨범으로 이동해서 더 넓게 보고 싶으시면 그림을 클릭하시면 됩니다. 
자막이 사진과 분리되어 보기 편합니다. ^^ 




이제 마지막으로 수수료 납부에 대해 알아봐야 할텐데, 기본적으로 신용카드와 이메일 주소가 필요합니다. 이미 스크롤의 압박이 심한 관계로 이 부분은 접어놓을게요. ㄷㄷ;;


수수료 납부방법 더보기

< >


휴~~
몽땅 캡쳐했더니 힘들군요. 그래도 말보단 그림이 더 이해도 빠르고 하니.. ㅎ




마지막으로 하나 주의하실 점은, 처음에 알아봤던 신청서, 체크리스트, 가이드 이런 공식 서류 양식들이 수시로 업데이트 된다는 겁니다. 크게 내용이 바뀌는건 없으나 최신 버전을 사용하는게 좋으니, 예전에 받아놨던거 사용하지 마시고 신청할 때 CIC홈페이지 가서 최신 양식을 다운받아 사용하시길 바랍니다. 

그리고 관광비자 연장은 따로 파일넘버[각주:2]가 나오지 않습니다. 그냥 기다리는 수 밖에... ㄷㄷㄷ; 

또 관광비자가 성공적으로 연장이 되었다면 상관이 없겠지만, 만약에 거절당했을 경우에는 기존 비자가 이미 만료된 상황이면 거절 레터에 따라 즉시 캐나다를 떠나야 될수도 있고, 정해진 기한 내에 떠나야 됩니다. 이것을 어겼을 경우 불법체류가 되는데요. 나중에 이민을 준비하실거라면 문제가 될 수 있으니 최대한 불법체류가 안되는 방향으로 하셔야 겠습니다. 그리고 다음 입국시 거절 될 수도 있구요. 
< >


지금까지 캐나다 관광비자 연장을 위한 서류 준비부터 수수료 내는것까지 몽땅 알아봤는데요. 설마 이렇게 정리해놨는데도 모르겠네 하시는분은 없으시겠죠? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 설마.. -ㅅ-;

무슨 이유로 관광비자 연장을 신청하시든지, 제 포스팅 보시고 쉽게 쉽게 잘 신청하시고 좋은 결과 있으시길 바랍니다~
FIN.

p.s 첨부 서류중에 '항공권'에 대한 부분이 있었는데요. 아무래도 불법체류를 의심하다 보니 없는것보다는 있는게 더 좋지 않을까 생각됩니다. 그래서 저도 1년 오픈 왕북 티켓을 가져왔었고, 첨부도 했구요. 1년 오픈 티켓은 나중에 환불하기 때문에 돈은 조금 비쌀지라도 저처럼 관광으로 와서 연장하실 계획이 있으신 분들은 한 번 알아보시면 좋겠네요. 
[온라인 항공권 구매 사이트]
 - 투어익스프레스 [가격알아보기]


닉쑤가 새로 만든 캐나다 이민/영주권/비자 전문 블로그에서 업데이트 된 글을 확인해보세요!
▶ 
캐나다 관광비자 연장신청은 어디서 하나요?





------------------------------------------------------------------------------------------------------
[주석]
  1. 기존 비자가 만료가 되더라도, 만료전에 체류 신분을 보장해 주는 비자(학생비자, 워킹비자 등&#10;)를 신청을 해놓았다면, 그 결과를 기다리는 동안은 불법체류가 아닙니다. 하지만 거절이 되면 당장 떠나야 하구요. [본문으로]
  2. LMO나 PNP같은 서류들은 접수를 하면 접수를 했다고 확인 우편이 옵니다. 파일넘버라고 해서 해당 접수 서류의 고유번호를 알려주는거지요. [본문으로]
저작자 표시 비영리 동일 조건 변경 허락
신고

캐나다 워킹홀리데이/생활정보/미드/영어!
페이스북 페이지
캐나다 워킹홀리데이/생활정보
캐나다 관광비자/취업비자/LMO/주정부이민/영주권 질문과답변 블로그
캐나다 취업비자/관광비자/LMO
주정부이민/영주권관련 블로그

질문환영! 자유로운 댓글 남겨 주세요! 욕설, 비방은 삭제합니다.

  1. 우리꺼는 신청한 거 결과 천천히 나왔으면... ㅎㅎ

  2. 잘 몰라 미국비자를 연장 못했었답니다..ㅜㅜ

    • 저런....
      관광 목적이셨으면 별 수 없지만
      다른비자가 목적이었다면 안타깝군요.

      저는 미국 경유만 해봐서ㅋㅋ
      나중에 그랜드캐년은 꼭 가보고프다는~

  3. 닉쑤는 궁금한게 있는데요, 1년 오픈으로 하니까 뱅기값이 너무 비싸고 다 대한항공만 뜨는데,
    편도로 하면 저렴한 티켓이 많고요... 이럴때 어케하죠???

    • 어떤 상황인지에 따라 다르죠.
      워홀 오시는거면 편도면 충분하구요.
      관광이면 왕복이 안정적이구요.
      비행기 티켓 구입방법은 제가 따로 써 놓은글 있으니 참고하시면 좋겠어요.

  4. 닉쑤님제가 학생비자여서 이번에 관광비자로 연장을 하려하다가
    cic봐도 도무지 감이 안잡혀서 찾아보다 이페지를 찾았습니다~
    그런데.. 안나와요 동영상부분 자체가 블렌크..ㅠ_ㅠ..

    • 학생비자 신청을 직접 안하셨나요? 신청서 작성하는거 전혀 어렵지 않습니다. 현재 비자가 만료된 상태가 아니라면 온라인으로도 연장신청할 수 있으니 차근차근 따라하시면 좋을 것 같네요.

  5. 리턴항공권은 어디에 첨부하면 되나요?!?!ㅠㅠ

    • 저는 온라인으로 신청한게 아니라 그렇게만 물어보시면 저도 잘 모르겠네요. 파일 업로드 하는 단계가 나오지 않든가요?

  6. 저는 적어도 내일까지 관광비자 연장 신청이 완료 되어야 하는데
    the person or institution I will visit에 어떤 내용을 적어야 하는지 감이 안오네요.
    캐나다 이민국에서 직접 연락할까요?
    저는 여행 목적으로 연장하는건데.. 호스텔 주소나 이런걸 적어야 할까요??
    ㅠㅠ 혹시 닉쑤님은 어떤걸 적으셨나요!! 갑갑하네용

  7. 비밀댓글입니다

  8. 관광으로 가서 입국 심사때 한달 비자 받앗는대요
    비자연장 신청 하려합니다
    비자연장신청해서 결과는 3개월 정도 걸린다고 하더라고요
    그러면 불법 체류 되는거 아닌가요
    어떤사람은 결과 나올때 까지는 불법 체류 아니라하고 의견이 다양해서 물어봅니다
    급해서요

    • implied status라고 해서 현재 가지고 있는 비자 만료 전에 다른 비자를 신청하셔서 결과를 받으실 때까지는 현재 가지고 있는 비자르 소지하고 있는 걸로 판단되어서 불법체류는 아닙니다. 하지만 특별히 증명서류는 주지 않는 걸로 알고있구요. 비자연장신청을 했다는 서류를 잘 보관하셔야할 것 같네요.

  9. 추가로 체류 할수 있는 증서 같슨거 준다고 하는대
    그 기간은 불법 체류 아니라고 하던대
    맟나요

  10. 비밀댓글입니다

티스토리 툴바