백김치, 물김치 담그는 방법! 옥이님만 따라하면 쉬워요~
캐나다에서 제일 그리운 건?
캐나다에서 한국이 제일 그리울 때는? 당근 한국 음식이 그리울때 입니다. ㅎ 가족, 친구가 더 그립지 않냐구요? 당근 그립지만... 요즘은 인터넷 전화, 인터넷 화상 통화 덕택으로 한국이랑 별 다를거 없어 연락할 수 있으니까요. 직접 못 볼 뿐이지.. ㅎ
하지만 한국음식은? 근처에 한국 음식점이나 한국 식품점이 있다면 왠만한 건 구할 수도 있겠습니다만... 한국 식당은 비싸고(사실 맛도 별로.. -ㅅ-) 한국 식품들도 한계가 있죠. (애니가 줄줄이 소세지 먹고 싶다는데 안 팔더군요. 아놔 ㅎ) 그래서 저희 커플은 최대한 집에서 만들어 먹는 편입니다. 재료가 참 마땅찮지만... 최대한 만들 수 있는 것들로.. ^^;
작년에 옥이님의 맛김치 레시피를 성공적으로 완성시킨 이 후, 부쩍 김치 담그기에 자신이 생겼습니다. 그 이후로도 계속 김치를 담궈먹고 있는데, 이제 뭐.. 스스로 만족스러울 정도네요. (원래 김치 맛을 까먹은걸지도... -ㅅ-) 그래서 이번에는 자신만만하게 백김치에 도전했습니다. 마침 옥이님이 레시피를 올려주셔서 따라해 봤는데요. 과연 맛김치는 어떻게 됐을지.. 성공했을까요? 한번 보시죠. ^^
*제가 사용한 재료, 레시피는 본문에 포함되어 있지 않습니다. 제대로 만드는 방법은 옥이님 레시피를 참고해 주세요. ^^
닉쑤의 백김치 만들기 도전!!
이제 다 저려진 배추는 행궈서 물을 빼 주구요. 배추 밑둥 부분이 조금 상했는데.. 왠만하게 상처 있어서는 저희는 이런거 못 버립니다. 아까워서.. ㅡㅡ;
마치며...
이제 이렇게 담근 백김치도 거의 다 먹어서 얼마전에 물김치를 또 담궜어요. 이번에도 성공! 크하하~ 저는 김치 만드는데 재주가 있나봐요. 요즘 만드는 김치마다 다 맛있다능.. ^^ㅋ 여튼, 왠지 어려워 보이는 김치, 그리고 백김치 만들기도 막상 해보니 그리 어렵지 않고, 맛도 잘 나는거 같습니다. 물론 레시피가 좋아서 그런거 같아요.ㅎ 다시 한번 쉽고 맛나는 레시피 옥이님께 감사드립니다. ^^ 혹시나 집에서 담궈보고 싶은데 망설이시는 분들, 꼭 한번 도전해 보세요. 저도 성공할 정도로 쉽답니다. ^^;
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