캐나다 워킹홀리뎅/생활정보 페이지
캐나다 Hello, Canada!
캐나다 Hello, Canada!
김치 대란을 걱정하는 미국인들의 감동적인 댓글! [번역]


김치 영문 표기는 Kimchi 라구~

저는 구글 블로그 Search에서 'Korea' 키워드로 올라오는 글들을 모두 RSS로 받아보고 있는데요. 

요즘은 대부분 북한이야기가 많은데, 어제 김치 관련 이야기가 보이더군요. 그런데 우리 김치의 스펠링을 'Kim Chee' 라고 써놨길래, 잘못된 표현이라고 말해줄려고 글을 찾아 읽어 봤습니다. 

<< 제 RSS에 올라온 잘못된 김치 스펠링 사용한 글 >>

<< 구글 검색 결과 하단에 보시면 해당 검색어로 올라오는 새소식을 이메일, RSS등으로 받아 볼 수 있는 메뉴가 있습니다.>>



그런데 찾아간 사이트는 RSS주소만 가져다가 링크만 해 놓은 사이트더군요. 원문은 따로 있었습니다. 그래서 일단 그 사이트에 잘못된 스펠링에 대해  알려주고, 원래 글은 무슨 내용인지 링크를 따라 가 봤습니다. 

<< 김치를 Kim Chee 라고 잘 못 표기한 사이트, All right reserved ⓒ Alltop.com>>





미국 뉴스에 나온 한국의 김치, 배추 부족 문제

원문은 NPR(National Public Radio)이라는 미국의 라디오 네트워크 웹페이지에 올라온 '한국의 배추 공급 부족'에 관한 글이더군요. 이 원문은 김치 스펠링을 제대로 썼네요. NPR은 미국 지역의 단체라 들어본 적은 없는데, 위키피디아에서 찾아보니 규모와 인기가 제법 있는 단체네요. (잘 아시는분은 댓글로 알려 주시면 감사하겠습니다. ^^;)

<< NPR에 올라온 김치 관련 뉴스, All right reserved ⓒ NPR >>



여튼, 이 기사는 다들 아시고, 한국 뉴스에서도 다들 많이 보셨을 내용들인데요. 간단하게 정리해보면 아래와 같습니다. 

  • 이상기온으로 인한 배추 수확 부족으로 한국이 김치 만들 배추가 부족해 어려움을 겪고 있다...
  • 김치를 어떻게 만드는지 간단한 소개, 김치는 건강에 좋은 식품이다... 
  • '하루에 3번 먹는 김치, 김치 없이살 수 없다' 등 얼마나 한국인이 김치를 좋아하고 먹는지...
  • 배추 이외의 다른 야채로 만든 김치를 먹는것으로 어려움 극복하려 노력 하고 있다...
  • 배추 도난사고에 대한 이야기, 김장 시즌, 한국인들이 1년에 얼마나 김치를 소비하는지, 김치 냉장고 등에 대한 이야기...
  • 서울에 사는 어느 할머니의 말씀 : '손자들과 남편이 매끼마다 김치타령이다. 김치를 하루 세끼 먹지 않는다면 한국 사람이 아니다.' ...
< >




의외의 댓글들에 기분 좋아지다~

이런 기사를 미국에서는 어떻게 생각할지 댓글도 살펴봤는데요. 의외의 댓글들이 많이 달려서 깜짝 놀랐어요. 

거의 모두가 긍정적인 내용이고, 김치의 우수함을 알고, 인정하는 내용이더군요. 

그리고 심지어, "배추를 한국에 좀 보내줬으면 좋겠다"는 댓글도 있더군요. ㅎㅎ 

정말 보내주진 않겠지만; 이렇게 김치에 대해 좋은 이미지를 가진 미국인이 많다는데, 왠지 기분이 아주 좋아지더라구요. 그래서 전체 댓글을 번역해 봤습니다. 

(자연스럽게 의역하려 노력했으나, 제 실력이 부족한 점 양해 부탁드리구요. 혹시나 잘못됐거나 부족한게 있으면 댓글로 알려주시면 감사하겠습니다.)


Comments - Page 1

Kimchi Crisis Leaves South Koreans In A Pickle에 달린 댓글들 page 1,  All right reserved ⓒ NPR >>

< >


Comments - Page 2

 << Kimchi Crisis Leaves South Koreans In A Pickle에 달린 댓글들 page 2,  All right reserved ⓒ NPR >>



뉴스 원문은 위 링크 주소로 가시면 별도 가입절차 없이 바로 보실 수 있습니다. 댓글 달려면 가입 필요하네요. 

댓글 중 어떤 분이 배추김치 말고, 다른 김치들 레시피 궁금해 하시길레 알려줄려는데 가입 인증 메일이 안 와서 댓글을 못 남기고 있네요. ㅡㅡ;

영문 한국 요리 레시피는 한국관광공사에서 쉽게 찾으실 수 있습니다. >> 영문 김치 레시피 바로가기
< >

* 댓글에 잠깐 나왔던 독일식 김치 사워 크라우트 >> 위키피디아에서 알아보기




마치며...

아..다음부터는 링크만 걸어야겠어요. 부족한 실력에 번역하랴, 포토샵질 하랴... 쉽지 않네요.ㅡㅡ;;

그래도 자랑스런 내용이라 기분은 좋았습니다. ^-^

앞으로도 우리 훌륭한 김치가 세계로 널리 알려지고, 많이 애용되었음 좋겠어요. 

지금 배추 부족으로 겪는 어려움도 얼른 해결됐음 좋겠구요. 

장기적인 정부의 관심과 노력이 필요하다고 생각됩니다. 

물론, 우리의 관심도요. ^^


추천과 댓글은 더 좋은 글을 쓰는 원동력인거 아시죠? ^^;
오늘 하루도 행복하시고, 김치 많이 드시고ㅎ 건강하세요~

사랑해요, 김치~  I Love Kimchi~



★ 제 글이 마음에 드셨다면, 다음(DAUM) 아이디로 쉽게 구독해 보세요. [구독신청] ★


캐나다 워킹홀리데이/생활정보/미드/영어!
페이스북 페이지
캐나다 워킹홀리데이/생활정보
캐나다 관광비자/취업비자/LMO/주정부이민/영주권 질문과답변 블로그
캐나다 취업비자/관광비자/LMO
주정부이민/영주권관련 블로그

질문환영! 자유로운 댓글 남겨 주세요! 욕설, 비방은 삭제합니다.

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 한국의 배추 사랑이

    세계화 되었네요.

    좋은 쪽으로요.

    포토샵 하느냐고 고생하셨습니다.

    즐거운 하루 되세요.

  3. 비밀댓글입니다

    • 위상이 많이 높아진거 같아 기분이 좋네요. ^^;

      그보다,
      참 부끄럽네요. 지적 좀 해주시면 바로 수정할 수 있는데,
      좀 해주셔도 되는데요. ㅎㅎ ㅡㅡ;;

    • 비밀댓글입니다

    • 음... 그렇게 하면 될라나요..ㅎ

      어려운 상황이니깐 괜찮은거 같습니다.
      근데 역시... 느낌을 그대로 전달하기는 힘드네요 ㅎ
      조언 감사드려요~

  4. 오~~
    멋진 이야기를 소개해주셨는걸요~~
    김치, 화이팅입니다~

  5. 좋은 덧글이 많아서 기분이 좋은글이네요^^
    외국인에게 비춰지는 김치의 이미지가 좋은것같아 기쁩니다^^

  6. 외국인들에게까지 알려진 배추 파동..!
    그래도 배추를 보내주고 싶다는 마음까지..ㅠㅠ
    세계는 따뜻한 것 같습니다!

  7. 오..정말 감동인데요..
    중국에서 싼 배추 먹는 저는 뭐...할 말이 없네요..^^
    즐거운 하루 보내세요~

  8. 이것을 보고 웃어야 할지 울어야 할지.. 한가지 확실한건 이번 배추파동으로 인해 한국의 김치가 전세게에 널리 알려져 홍보효과를 톡톡히 봤다던데요..이상한 방법(?)으로 김치를 전세계에 널리 알려진 계기가 되지 않았나 생각해봐요 ㅠㅠ

  9. 배추김치... 한국인에겐 이미 영혼의 음식이 되어 버렸죠. 저는 뭐 중국제 김치 미리 주문해서 딱 아슬아슬하게 안 오른 가격에 받아서 먹고 있습니다;; 당분간 이걸로 버티다보면 배추값 내려갈 거라 믿습니다^^

  10. 하...이번 금치파동은 정말......
    요소요소 보이는 기분 좋은 댓글들을 보며,
    한주를 시작합니다~
    김치...금치가 아니라 세계인들이 함께하는 글로벌치가 되길 바라며~!!!
    즐거운 한주 보내시는 닉쑤님 되세요^^

  11. 음....왠지 김치가 많이 알려진것 같아...
    기분이 좋은데요..ㅎㅎ^^

  12. 문학숙녀 2010.10.10 23:24

    김치 좀 부산으로~
    여사 왈
    요샌 김치달라는 사람있으면 때리고싶다~~!!
    ㅋㅋ

    • 오랫만인데 문.숙! ㅋ

      자주 좀 들러서 댓글 남겨 주세요~
      문학적 감성을 남겨보란 말이요. ㅎ

      근데,
      여사님이 식당하시는것도 아닌데
      왠 김치 달라는 소릴 들으신담... ㅎ

  13. 댓글 달린것들 하나하나 다 읽어 봤어요 ㅎㅎ 외국인들도 김치를 많이 알고 있네요
    게다가 칭찬하는글이 많은걸 보니 괜히 어깨가 으쓱 해지는군요 ㅎㅎ
    그나저나 배추값이 안정되야 할텐데요 ㅠㅠ

    • 저도 의외의 댓글들에 기분이 좋아지더라구요 ㅎ

      나라에서도 개입하고 있으니,
      얼른 안정 되게지요....라고 기대해 봅니다. ^^;;

  14. 무엇보다 이글을 포스팅하는데 얼마나 노고가 많았을까...에 격려를 보내드립니다~
    넘 수고 많으셨어요 닉쑤님 ~!! 저는 CNN만 보는데, 김정일 세습얘기만 나오는데요...ㅠㅠ

    • 저도 북한 이야기만 보여서 그렇구나 하고 있었는데
      김치 이야기가 나와서 한번 봤습니다.ㅎ

      담부턴 짧게 해야겠어요. ^^;;

  15. 번역하시고.. 수고많으셨을 듯 합니다.
    덕분에 너무 잘 읽었어요..^^
    그나저나 김치의 유통 구조는 문제가 참 많은거 같습니다... 문제에요..

    • 감사합니다. ^^;

      그래도 요즘은 인터넷 직거래나, 소셜을 이용해서 직거래가
      점점 활발해지고 있어서 조금은 희망적이지 않나 생각되요.

      아직 극소수겠지만요..

  16. 수고많으셨습니다.

    미국에서도 한국의 배추대란을 소개하는군요.
    미국에 있는 배추라해도 중국배추일텐데요.
    암튼 걱정해주는 마음은 고맙지요.^^

    • 캐나다에서는 미국산 야채, 과일을 많이 수입하던데요.

      배추가 중국에서 왔는지는 모르겠군요.
      미국에는 안 키우나.. ^^;

  17. 한국의 배추부족이 세계에 알려졌군요. - -;;
    안그래도 남편이랑 미국서 배추김치 만들어 한국 보내줄까? 하고 농담도 했었는데...

  18. 댓글을 읽어 내려오다 보니 훈훈한 글들이 눈에 들어와 기분이 참 좋아집니다.
    외국인들이 이렇게 우리 김치에 많은 관심을 갖아줄줄은 몰랐네요^^
    좋은 소식 전해주셔서 감사드립니다^^

    • 저도 기분이 참 좋더라구요. ㅎ

      우리가 더 신경을 안 쓰고 있었는지도 모르겠어요 -ㅅ-;;

      좋게 봐주셔서 감사합니다~

  19. 북미에서는 그래도 김치가 어느정도 알려진 상태군요,,
    이곳은 아직은 멀은거 같은데...
    보면 김치를 좋아하는 외국인들은 한국인보다 더 잘 먹고
    싫어하는 사람은 냄새도 못맡고 그렇더군요,,,제 주위는..
    호불호가 확실한 식품? ^ ^

    저야 있으면 먹고 없으면 말고 수준으로 도달했지만,,,^^
    매 끼니마다 있으면 좋은 한국을 생각하면 김치의
    주재료가 빨리 안정을 찾아야 할 텐데요...

    • 북미에서 달린 댓글이긴 하지만,
      전체 인구를 반영하는 것도 아니고..
      좋아하는 분들이 대부분 댓글을 달으셨을테니.. ㅎ
      너무 일반화 시켜서 판단하면 좀 그렇긴 할듯합니다.
      제 주위에서 냄새조차 싫어하는 캐네디언 많거든요 ^^;;

  20. 안녕하세요. 국립중앙도서관 디토입니다.
    좋은 글 일고 트랙백 걸고 갑니다. 저희 블로그에도 놀러오세요. ^^ 좋은 하루 보내세요. 감사합니다. ^^

  21. 좋은 글 잘 읽었습니다.