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캐나다 Hello, Canada!
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캐나다에서 챙기기 힘든 '말복 삼계탕'

어제가 '말복'이었습니다. 
무슨소리냐구요? 말복이 지난지가 언젠데..? 

캐나다는 한국이랑 13시간에서 16시간 차이(섬머타임 기준)가 나기 때문에, 한국보다 하루가 늦습니다. 그래서 저한테는 어제가 말복이었던 거지요. ㅎ 한국에 계신 분들은 저에게 '미래 사람' 이랍니다. ㅋㅋ 

한국 사람들에겐 '과거 인간', '시간을 달리는' 닉쑤...  -ㅅ-;

요즘 제가 있는 지역은 날씨가 아침, 저녁으로 싸늘한게... 초가을 날씨에요. ^^;; 아침, 저녁엔 긴팔입고 다닌다는... 7월 초쯤인가.. 여름 시작한다 싶을 때 반짝 덥더니.. 그 뒤로는 낮에 햇볕 내리쬘 때 말고는 고만고만 하더군요. 그리고 몇 주는 천둥번개와 소나기가 종종 비를 퍼붓고.... 그리고 비가 오니 땅이 식어서 시원하고... ㅎㅎ

여튼, 덥기는 덥지만 한국처럼 끈적끈적한 습기많은 여름이 아니라 좋은거 같습니다. 사실 초복, 중복은 언제인지도 모르게 지나가버렸습니다. -0-; 얼핏 들은거 같기도 한데... 전혀 뭐...-ㅅ-;;

그래도 말복은 꼭 챙겨먹어야 겠다는 일념으로, 어제는 삼계탕을 해먹었답니다. 크흐~ 닭닭!! 여름엔 더워서 기운이 빠지고, 원기가 약해지므로.. 항상 몸보신을 해줘야 된다는 신념을 가지고 있는 닉쑤입니다. ㅋ

닭은 어제 슈퍼에서 사왔구요. 캐나다 사람들도 말복이라 닭을 많이들 먹었는지 늘 가던 슈퍼에 닭이 없어서 조금 떨어진곳까지 다녀왔네요. ㅋㅋ 그리고 삼계탕의 하이라이트인 찹쌀과 각종약재는 한 달 전에 미리 준비해놨었습니다. 거의 3시간 떨어진 도시에 하나있는 한국 식품점에서 말이지요. ㅋㅋ  준비성은 좋은 닉쑤입니다. 요새는 특히 먹는거에만... -ㅅ-;;  

레시피는 늘 맛나고 깔끔한 요리를 알려주시는 '옥이'님 것을 보고 따라 했습니다. 요새는 음식 만들 때 고민이 없답니다. 포탈 검색따윈 안해도 됩니다. 그냥 요리할거 있으면 옥이님 블로그 가면 되지요. ㅋㅋ  역시나 깔끔한 레시피!! 아주 쉽게 잘 따라했답니다. '옥이'님께 감사를~ ^^

옥이님의 완전 따라하기 쉽고 맛나는 '삼계탕' 레시피 [바로가기]

닭 중간크기 1마리, 찹쌀 1컵, 파 조금(대파따윈 없음ㅠ), 마늘 10개, 버섯 3개..버섯은 냉장고에 있어서 그냥;; 그리고 하이라이트 삼계탕 재료 세트. ㅋ 이거 아이디어 정말 좋은듯해요. ㅎ

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일단 손질한 닭에다가 찹쌀이랑 마늘, 버섯;;을 채워넣었습니다. 조금 보기가 뭐하군요;; 이미 하늘나라로 갔지만.. 배부르게 해줬지요... ;







원래는 칼집을 내고 다리를 꼬아서 할랬는데.. 지방이 있어서 좀 제거했더니 여건이 안되더군요. 그래서 이쑤시개로 흉하게 봉합;;







큰 냄비가 없는 관계로.. 스티커 모아서 받은 웍(wok)에다가 넣었습니다. 파랑, 마늘 몽땅넣고 약재 세트 넣으니 그럴듯하군요. 약재 향도 나는게... ㅋ

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끓고 나서는 중간 불로 40~50분 정도 푹 끓였습니다. 보글거리는 소리와 풍겨오는 냄새가 아주 그럴듯합니다. ㅋ







짜잔~ 드디어 완성!! 닭이 제대로 편하게 누워있군요. 가슴에 칼집은 제가 일부러 냈어요. 잘 우러나라고.. 이러면 안되나요? ㅎ ㅡㅡ; 마지막으로 소금간 했습니다. 평소엔 처음에 했는데.. 마지막에 하는거라네요 ㅎ

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아주 먹음직스러운 삼계탕에 행복해하며, 애니랑 둘이서 맛나게 먹었답니다. 오랫만에 먹는 삼계탕이라 더욱 맛있더군요~ 그리고 얼마전에 담근 맛김치 시즌2(두번째 만든거라고;;)랑 먹으니 더욱 맛있더군요. ㅋ 국물도 진~하고 찹쌀도 죽처럼 되가지고 더 맛있었던거 같습니다. 다 먹진 못했는데, 내일은 야채 챱챱 더 썰어놓고 죽 끓여 먹어야 겠어요. ㅎㅎ 닭뼈랑 약재 말곤 버릴수가 없다는.. ㅎㅎ 

말복이 지났지만 늦더위 조심하시구요. 남은 여름 시원하게 보내시기 바랍니다. 

읽어주셔서 감사합니다. 좋은 하루 되세요! ^^




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  1. 한국에 있는 저보다 제대로 해 드셨잖아요. ㅎㅎ
    그곳은 덥지 않다니 부럽네요.
    여긴 지옥이에요~ ^^

    • 저는 사먹을데가 없어서 직접 해 먹는 수밖에 없어서요. ㅎㅎㅎ 그리고 아가씨랑 같이 있으니 대충 먹을수도 없구요 ㅎㅎ ㅡㅡ;

      오늘은 살짝 덥군요. 습하진 않아도.. ㅎ 지옥에서 살아남으세요~

  2. 한국에서보다 저보다도 더 잘해먹으시는듯 ㅎㅎ
    정말 여름에 캐나다처럼 습하지만 않아도 버틸만할껀데요
    숨이 턱턱 막히네요 ㅠ 즐거운 하루되세요~!

  3. 삼계탕 지대로입니다^^
    저는 말복날 시원한..회먹었습니다.ㅎ
    중복에도 회먹었던거 같은데.. 어찌하다보니 그리됐어요

  4. 하하 보기만해도 넘 맛있어 보여요
    이런 삼계탕 맛있게 드셨으니
    건강하게 캐나다에서 열심히 생활하시면 될듯..
    급 삼계탕이 땡기네요 ㅎㅎㅎ

  5. ㅎㅎ네덜란드는 말복같은 것 없어요.
    그래서 삼계탕 생각도 안했네요.
    먹음직스러운 삼계탕보니 입안에 침이 가득
    고입니다.

    • 캐나다도 없는거 같네요. ㅎㅎ

      그냥 한국날짜 맞춰서 챙겨먹어봤습니다. ㅎㅎ

      네덜란드는 요즘 덥나요? 궁금.. ㅎ

  6. 역시 요리에 맞는 재료가 있어야돼...
    호주에서는 뭔가 아쉬웠는데
    이번 거는 제대로! ㅋ

  7. 국물 색깔을 보니 완전 진국이로군요 ㅎㅎㅎ 그리고 사용하신 삼계탕재료
    저도 종종 이용합니다~ 남은 여름도 잘 보내세요^^

    • 국물이 아주 맛나더군요. 정말 진국.. ㅋ

      입질의추억님은 매운탕 자주 드시겠어요?

      목구멍이 따끈따끈한 매운탕에 소주가 그립군요. ㅡ.ㅜ

  8. 와우 드디어 소원 푸셨네요,,,기운 만땅하시고

  9. 아 말복이여서 와이프가 삼계탕을 끓여 준것이였군요~ 왠 삼계탕 하면서 먹었는데 ㅎㅎㅎ

    좋은글 잘 보고 갑니다 ^^

  10. 오~ 맛나게 잘하셨는데요...ㅎㅎ
    먹고 싶습니다!^^
    (저 꼬맹이 어쩔..ㅠㅠ무서워 으.ㅠㅠ)

  11. 한약제를 듬북 넣어서 건강식으로
    최고 겠네요
    먹음직 스럽게 보이네요

  12. 꺄 ㅋ 그렇군요~ 그곳에서 보신하셔서 다행이에요 ^^
    여긴 말복이 끝나자마자 태풍이 북상하여 비가 주룩주룩~
    즐거운 밤 보내시구 ..... 죽만드는 편도 올려주세요..(츄릅..)

    • 아, 맞아요. 태풍 영향권이라고..
      여기도 오늘 아침에 비가 오더라구요. 그래서 좀 흡하네요. 평소엔 괜찮은데.. ㅎ 근데 어쩌죠.. 죽은 먹기 바빠서 사진 찍고 할 새가... ㅡ.ㅡ-;;; 그냥 야채 조금 더 넣고 팔팔 끓여서 껄죽하게 잘먹었답니다. ㅎ

  13. 복날은 엄두가 안나서 ㅎㅎㅎ
    하루 지난 어제 닭바베큐를 먹고 위안삼았습니다! ㅎㅎㅎ
    삼계탕은 중복때 먹었어요! ^^/

    • 사실.. 삼계탕 한 번 끓이니 온 집안이 후끈후끈~~ 아오. 역시 여름엔 음식을 삼가해야.. ㅎㅎ 특히 찌개, 국.. -ㅅ-;;
      저는 닭다리, 날개 자주 오븐에 구워먹어요. 크~

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